Garam Masala ist eine Gewürzmischung aus der nordindischen und anderen südasiatischen Küchen. Es ist auf seine Art scharf, aber nicht so „heiss“ wie beispielsweise der Chili-Pfeffer, es hat nicht die gleiche Intensität wie beispielsweise Chili.
Die indische Küche ist bekannt für Ihre Gewürze, Garam Masala ist eine Kombination hiervon. Zwischenzeitlich hat sich Garam Masala in Asien etabliert doch jede Küche hat ihre eigene Zusammenstellung von Garam Masala, jede Region, ja jeder Ort eine eigene Rezeptur.
Garam Masala kann man auf Currys, zu Gemüsegerichten, Suppen und Eintöpfe oder gegen Ende des Kochens hinzugegeben oder g kurz vor dem Servieren über das Gericht streuen.
Es sollte sorgsam verwendet werden, damit der Geschmack des Gerichts nicht überwältigt wird.
Nährwerte pro 100 gr.
Brennwert: 2199 kJ
Fett: 17,7 gr.
davon gesättigte Fettsäuren: 0,97 gr.
Kohlenhydrate: 57,85 gr.
davon Zucker: 1,38 gr.
Ballaststoffe: 41,58 gr.
Eiweiß: 13,44 gr.
Salz: 0,345 gr.
Koriandersamenpulver, Kreuzkümmel, Zimt, Ingwer, schwarzer Pfeffer, Fenchelsamenpulver, Nelken, Anis, Muskat, grüner Kardamon