Galanga, geschnitten, 250 gr.
Artikelnummer: DV0526-1 | Haltbar bis: 17.02.2024

Galanga, geschnitten, 250 gr.

Artikelnummer: DV0526-1 | Haltbar bis: 17.02.2024
sofort verfügbar

Lieferzeit: 1 - 3 Werktage

1,99 €
7,96 € pro 1 kg

Endpreis*, zzgl. Versand (Versand von Tiefkühlkost)

Galanga, Thai-Ingwer, Galgant, Alpina
Produktdetails anzeigen

Galgana, Ingwer´s unbekannter Cousin 


Eine kleine Bemerkung vorab: wenn hier von Galanga die Rede ist, dann ist dies eine Bezeichnung für die Galangawurzel, die auch Großer Galgant, zum Teil auch Alpina genannt wird. Oder einfach Thai Ingwer.

Allgemeines

Galanga ist schon sehr lange Bestandteil der asiatischen Küche. Es ist eine in Südostasien beheimatete Gewürzpflanze, die u.a. in der thailändischen, indonesischen und chinesischen Küche Verwendung findet und ein wichtiger Bestandteil beim Würzen verschiedenster Speisen ist. Ob in Currygerichten, Suppen oder Reisgerichten: ohne das würzig-feurige Aroma von Galanga würden viele asiatische Gerichte ihr Charakteristikum verlieren.

Anbaugebiete

Angebaut wir Galanga insbesondere in China, Indonesien, Malaysia, Singapur, Thailand und Vietnam. Wild wächst die Pflanze noch in Teilen Indiens sowie im südlichen Himalaya. In einigen Gebieten wird die Pflanze, die eine Wuchshöhe von bis zu 2 Meter erreicht, auch als Zierpflanze verwendet.

Verbreitung

Wie Ingwer auch, verbreitete sich Galanga über die Gewürzhandelsrouten von Asien nach Europa. Doch letztendlich hat sich Ingwer im Vergleich zu Galanga durchgesetzt, ist heutzutage in westlichen Ländern bekannter. Doch früher, z.B. im Mittelalter, spielte Galanga, dessen Wirksamkeit auch Hildegard von Bingen nicht verborgen blieb, eine herausragende Rolle.

Galanga oder Ingwer

Sowohl Galanga als auch Ingwer sind Rhizome, eine Art Wurzel. Ebenso wie Kurkuma und Kardamon. Der größte Unterschied liegt im Geschmack. Während Galanga einen scharfen Zitrusgeschmack hat, kiefernähnlich, ist Ingwer eher scharf-würzig. Der Geschmack von Galanga ist intensiver, erdiger, schärfer. Im Vergleich zu Ingwer ist Galanga farblich etwas blasser, das Fruchtfleisch allerdings bedeutend härter. Dehalb kann Galanga, im Gegensatz zu Ingwer, nicht gerieben werden sondern wird in Scheiben geschnitten.

Produkte mit Galanga finden Sie bei uns u.a. hier:
- Tom Yum Mix
- Tom-Ka-Paste
- Tom-Yum-Paste

Haltbar bis17.02.2024
Kategorie Würze
Inhalt:0,25 kg
Galanga, Laoswurzel (geschnitten, tiefgeforen)

Lebensmittelverantwortlicher: Asiaexpressfood, Kilbystraat 1, 8283 CJ Kampen, Niederlande

Kunden kauften dazu folgende Produkte

Dies ist nur eine kleine Auswahl unserer Produkte