Ursprünglich handelt es sich um eine indonesische Würzsauce, die in kleinen Schälchen zu Huhn, Fisch oder Reis gereicht wurde. Sambal ist ein typisches, indonesisches Produkt. "Sambal bedeutet soviel wie "Chili", "Chilipaste". "Olelek" bedeutet "Stößel", da der Chili in Mörsern zerkleinert wurde. Sambal Oelek ist heutzutage nicht mehr nur in der indonesischen Küche beliebt, es hat sich längst weltweit durchgesetzt.
Nährwerte pro 100 gr.
Brennwert: 176 kJ
Fett: 0,7 gr.
davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 gr.
Kohlenhydrate: 4,4 gr.
davon Zucker: 3,9 gr.
Eiweiß: 2,1 gr.
Salz: 11,1 gr.
Lebensmittelverantwortlicher: Heuschen & Schrouff, Sperwerweg 1, 6374 AG Landgraaf, Niederlande
Chilischoten 86%, Salz, Säureregulator E260, E330, Konservierungsstoff E211